Государство

Минфин стал новым собственником УБРР

Министерство финансов Украины стало основным собственником Украинского банка реконструкции и развития

Министерство финансов Украины стало основным собственником Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Об этом говорится в официальном сообщении кредитно-финансового учреждения.

Смена собственника состоялась в результате передачи Минфину от ГП "Государственная инвестиционная компания" пакета акций УБРР на сумму 117,993 млн грн, что составляет 99,9945% от общего количества акций.

Как сообщалось, решение о передаче УБРР в управление Минфину закреплено постановлением правительства от 3 июня №392. Оно принято для повышения эффективности государственной финансовой политики для обеспечения активизации экономического развития.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в марте заявил, что правительство предлагает на базе УБРР создать Банк развития.

Верховная Рада в апреле разрешила правительству предоставлять государственные гарантии по обязательствам УБРР в рамках объема, установленного законом о государственном бюджете на 2013 год: в 2013 году общий размер госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн.

УБРР основан в 2004 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру общих активов УБРР занимал 174-е место (132 млн грн) среди 175 действовавших в стране банков.

Источник: Интерфакс-Украина