Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минфин заявил о "недоборе" налогов в 2018 году

Четверг, 3 Января 2019, 13:51
Налоговые поступления в общий фонд Госбюджета по результатам минувшего года оказались на 8,1 миллиарда гривен ниже запланированных

Такие данные предоставило Министерство финансов Украины, передает "ДС".

По данным ведомства, в течение года существовали несколько основных факторов, которые осложнили выполнение плановых показателей.

Несколько ключевых факторов, которые негативно повлияли на налоговые поступления, включали: аванс по рентным платежам (в декабре 2017 года было уплачено 4,8 млрд грн, которые были заложены в план 2018 года), падение производства табачных изделий (на 10,1% г/г по результатам 11 месяцев 2018 года), а также ниже, чем заложенные в госбюджет цены на нефтепродукты, отсутствие девальвации гривни, меньшие объемы импорта природного газа.

Вместе с тем суммы возмещения НДС, которое осуществлялось автоматически, были выше прогнозируемых.

Кроме того, налоговые поступления в государственный бюджет скорректированы на 3,2 млрд грн, которые были направлены в местные бюджеты на ремонт дорог (таможенный эксперимент).

Читайте такжеПРОГНОЗ-2019. ЧТО ЖДЕТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

В результате, несмотря на перевыполнение плана поступлений от налога на прибыль предприятий, налоговые поступления в общий фонд госбюджета по результатам года были на 8,1 млрд грн ниже запланированных и составили 716,6 млрд грн (по оперативным данным Государственной казначейской службы).


"Что касается расходов, то по результатам года правительство полностью профинансировало все защищенные статьи расходов. В целом, расходы по общему фонду государственного бюджета составили 884,5 млрд грн, что на 2,4% меньше плановых показателей. Основной статьей, по которой фактические расходы были на 12,2 млрд грн ниже запланированных из-за курсовой разницы, было обслуживание государственного долга", - подчеркнули в министерстве.

В Минфине уточнили, что в декабре при внесении изменений в госбюджет на 2018 год был увеличен трансферт Пенсионному фонду на 10,8 млрд грн, чтобы минимизировать разрыв ликвидности Фонда, сообщила "Экономическая правда". 

"Поступления от ЕСВ были меньше плановых из-за невыполнения плана по уплате ЕСВ предпринимателями на общей системе налогообложения, и это на фоне увеличения расходов. Поэтому в течение года Пенсионный фонд получал ссуды с ЕКС и на конец года накопил непогашенных ссуд, которые были предоставлены в течение именно 2018 года, в сумме 4,8 млрд грн (хотя в отдельные месяцы эти суммы достигали более 16 млрд грн)", - детализировали в министерстве.

Читайте такжеТЫСЯЧА МЕЛКИХ ШАГОВ. КОГДА РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ УКРАИНЦЕВ ВЫЙДУТ НА ДОВОЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Министерство приняло компенсаторные меры по традиционно выше среднемесячных расходов декабря, что позволило впервые на последние годы уменьшить возможные негативные эффекты таких расходов на курс и инфляцию.

"Мы обеспечили финансирование защищенных статей расходов, оперативно реагировали на текущие проблемные вопросы и принимали меры относительно невыполнения отдельных бюджетных показателей", - говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что это дало возможность сделать правильные выводы для формирования бюджетной росписи на 2019 год.

Напомним, с 1 января в Украине вступили в силу новые нормы Налогового кодекса. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство