Государство

Мини-забастовка: украинцев призвали завтра на час покинуть рабочие места

Эту предупредительную акцию оппозиция проведет "в знак протеста против режима Януковича, который начал войну против собственного народа"

Оппозиция призывает граждан Украины завтра, в 12:00, выйти на предупредительную забастовку, покинув на час рабочие места, заявил глава забастовочного комитета Киева, председатель Подольской райорганизации УДАРа в Киеве Юрий Крикунов.

"Организация забастовок была инициирована партией "УДАР", однако у нас сегодня есть поддержка всех оппозиционных сил. Предупредительная забастовка состоится 13 февраля в 12:00. "УДАР" призывает в этот день выйти на улицы со своих рабочих мест и не работать на протяжении одного часа. В случае если требования людей, вышедших на забастовку, не будут выполнены, то следующим шагом будет бессрочная забастовка, сеть забастовочных комитетов начнет разветвляться", - пояснил Крикунов.

Впрочем, по его словам, бастовать можно и в другое время.

"Мы не армия, и поэтому не требуем, что бы люди четко вышли в 12 часов, это ориентировочно, подчеркиваю, мы не армия, мы мирные граждане. Мы начинаем в 12, а кто-то, может, начнет с 10, а кто-то присоединится с 15:00", - рассуждал оппозиционер.

Ударовец добавил, что забастовки организованы "в знак протеста против режима Януковича, который совершил попытку конституционного переворота, замахнулся на конституционные права граждан и начал войну против собственного народа".

"Эта забастовка должна продемонстрировать власти то, что украинский народ, который сегодня не только на Майдане, но и на рабочих местах требует порядка в государстве и ответственности власти", - отметил Крикунов, в том числе, "чтобы преступники в погонах понесли наказание".

А руководители забастовочных комитетов районов Киева сообщили, что говорили с представителями примерно сотни предприятий. Не призывали покинуть рабочие места только врачей и работников метрополитена.

Напомним, что 9 февраля в УДАРе объявили о завершении подготовки ко всеукраинской забастовке, которая, впрочем, была анонсирована лидерами Майдана еще на январь.

Источник: НБН