Государство

Мининфраструктуры ищет инвестора для прямого ж/д сообщения Киев-Одесса

Министр предупредил: проект рассчитан не на год, и не на два

Мининфраструктуры проводит предварительные переговоры с мировыми компаниями о возможности строительства прямого железнодорожного пути из Киева в Одессу. Об этом заявил министр Владимир Омелян, сообщает "ДС" со ссылкой на ЦТС.

Омелян назвал отсутствие такого сообщения одной из значительных проблем железнодорожной сферы на юге страны. "Поезда идут по длинному маршруту - и поэтому "Интерсити", которые должны были бы преодолевать расстояние за несколько часов, идут 6-7 часов. Мы над этим работаем, но, к сожалению, это совсем другие капиталовложения, намного большие цифры", - заметил министр.

Упомянув о переговорах с мировыми компаниями, он заметил, что "следует понимать: такой проект не будет реализован в текущем или следующем году".

Сейчас поезда из Одессы в Киев идут через Винницу, недалеко от молдавской границы, и затем поворачивают северо-восточнее в центр Украины. Альтернативный путь - через Черкассы с пересечением Днепра и заездом в столицу с левого берега. Оба варианта представляют из себя объезд, а не прямой ход на столицу.

Как сообщала "ДС", по оценкам Мининфраструктуры на ремонт дорог в Украине необходимо выделить один триллион гривен — и тогда за 5-10 лет можно было бы восстановить существующую сеть.