Государство

Мининфраструктуры натравило ГПУ на российские авиакомпании

Ряд авиаперевозчиков РФ регулярно незаконно пересекают украинское воздушное пространство

Мининфраструктуры обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное производство против ряда незаконно пересекающих украинское авиапространство российских авиакомпаний. Об этом заявил замминистра инфраструктуры Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Мы провели отдельное совещание с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел вместе с представителями СБУ. На прошлой неделе мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой открыть уголовное производство против руководства "Аэрофлота ", "Трансаэро" и других российских компаний, которые незаконно пересекали наше воздушное пространство", - заявил он.

Мининфраструктуры считает, что случаи нарушения украинского авиапространства, продолжил Омелян, следует рассматривать не как единичные решения капитанов воздушных судов, а как сознательную политику руководства авиакомпаний.

По его словам, арест самолетов таких компаний невозможен по причине того, что фактически все самолеты таких компаний, прибывающие на украинскую территорию, являются арендованными у крупных международных компаний или же компаний-производителей.

 

Как сообщала "ДС", 10 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо заявил, что Украина закрыла воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию.