Государство

Министерство Черныша хочет построить новую «Стену Яценюка»

Авторы концепции восстановления Донбасса просят на ее реализацию $1,5 млрд, но как эти деньги помогут оживить экономику прифронтовых регионов, не говорят

http://bykvu.com/

Кабинет министров утвердил "Концепцию государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины". Документ, действие которого рассчитано на период с 2017 по 2020 год, обещает открыть второе экономическое дыхание на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. В частности, решить проблему безработицы временно перемещенных лиц, вернуть показатели ВВП региона до уровня 2013 г. и увеличить вдвое экспорт продукции, производимой местными предприятиями. По замыслу авторов концепции, финансировать ее реализацию будут наши зарубежные кредиторы. Правда, как Министерство по вопросам временно оккупированных территорий намерено выпрашивать у Запада по $375 млн в год, не совсем понятно. Ведь в представленной им стратегии восстановления Донбасса нет четкого плана перезагрузки экономики прифронтовой зоны.

Положительным моментом является то, что такая концепция вообще появилась и уже утверждена правительством. Хотя на ее разработку и продвижение профильному министру Вадиму Чернышу понадобилось целых четыре месяца. Но если принять во внимание, что в текущем году Кабмин решает проблемы Донбасса в ручном режиме, то появление системного документа, направленного на восстановление разрушенных войной территорий, уже можно считать прогрессом. Важно и то, что представленная стратегия нацелена не только на решение хозяйственных проблем, а включает в себя и социально-гуманитарные направления. Правда, есть один большой минус: озвученная правительством концепция имеет, главным образом, декларативный характер. И если предполагаемые кредиторы захотят найти там четкое объяснение того, куда будут потрачены их деньги, то их ждет разочарование.

Первое, на что важно обратить внимание в представленной концепции восстановления Донбасса, — это неопределенное количество временно перемещенных лиц. Авторы документа отмечают, что на учете сейчас состоят почти 1,8 млн жителей Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым. И сразу же уточняют, что оценка ООН в этом вопросе намного скромнее — около 800 тыс. С 1 августа в тестовом режиме работает электронный реестр временно перемещенных лиц. Но пока его базы данных уточняются, и узнать реальное количество тех, кто покинул свои дома, убегая от войны, можно будет не раньше декабря. Правда, и после этого распорядителям реестра придется долго выяснять, кто из зарегистрированных граждан вернулся на временно оккупированную территорию, а таких немало, а кто нет. Ведь от этого зависят показатели планирования разных инфраструктурных и социальных проектов, которые будут реализованы в рамках концепции возобновления и развития мира на востоке Украины.

Что конкретно предлагает концепция? Это модернизация всех аспектов жизнедеятельности восточных регионов Украины (в том числе Харьковской, Запорожской и Днепропетровской обл.); возобновление критической инфраструктуры и ключевых социальных услуг в образовании, здравоохранении, социальной защите и экологии; осуществление структурных изменений в экономике и оказание поддержки малому и среднему бизнесу (доступные кредиты, стимулирование инновационных проектов и создание высокотехнологичных рабочих мест); развитие социального единства и доверия между жителями разных регионов. Как видим, в концепции учтены все ключевые направления жизнедеятельности, но одной декларации о намерениях недостаточно.

Возьмем, к примеру, последнее направление — развитие социального единства и возобновление доверия между жителями разных регионов Украины. Об этом говорится уже давно, но реальных мер, направленных на сглаживание общественно-политических различий между регионами, было предпринято с начала 2014 г. очень мало. В частности, так и не была решена главная проблема — налаживание качественного теле- и радиопокрытия отечественными СМИ во всех населенных пунктах, подконтрольных ВСУ. Как следствие, многие украинцы, живущие по эту линию фронта, продолжают потреблять кремлевскую пропаганду, что явно не способствует налаживанию общественного единства. Исправление ситуации может стать первым пунктом в соответствующем разделе правительственной концепции, но его там почему-то нет.

Не прописаны в представленной министром Чернышом стратегии и конкретные инструменты запуска структурных изменений в экономике региона. Ведь очевидно, что донорская помощь, которую еще надо получить, может быть потрачена на разработку проектной документации, решение других технических задач и подготовку инфраструктуры для запуска бизнеса.

В то же время деньги кредиторов не смогут сделать главного — создать рабочие места. Этим должны заниматься инвесторы, и лучше всего, если они будут иметь западную прописку. Но, чтобы заинтересовать иностранный бизнес, необходимо сформировать пакет конкретных предложений, включающий налоговые льготы, оперативное решение земельных и разрешительных вопросов. То, что это вполне реально, подтверждает и опыт отдельных западных компаний, которые, несмотря на продолжающуюся на востоке АТО, строят новые заводы в западных областях Украины.

Если же говорить о системной модернизации экономики восточного региона, о чем пишут авторы концепции возобновления и развития, то здесь им следовало бы указать конкретные направления, по которым могут пойти соответствующие преобразования. Очевидно, что в первую очередь речь идет о решении проблемы убыточных шахт, оставшихся по эту линию фронта. В отдельных случаях альтернативой таким шахтам может стать запуск технопарков. Но опять-таки Министерству по вопросам временно оккупированных территорий необходимо и здесь сформировать конкретные предложения, чтобы заинтересовать инвесторов. Впрочем, именно о таких конкретных проектах в первую очередь спросят и наши кредиторы, на которых так надеется министр Черныш. Тем более что опыт сотрудничества Украины с МВФ в последние годы является ярким свидетельством того, что наши западные партнеры готовы давать деньги лишь под конкретные программы или определенные экономические решения правительства.