Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минобразования предложило переделать украинское правописание

Среда, 15 Августа 2018, 15:23
Министерство образования и науки предложило для общественного обсуждения проект новой редакции Украинского правописания

Проект был выложен на сайте МОН, информирует "ДС".

"Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, состав которой утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 17 июня 2015 г. № 416, предлагает вниманию общественности проект новой редакции Украинского правописания, разработанный на основе украинской традиции правописания с учетом новейших языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни", - заявили в министерстве.

Как сообщается, Комиссия по правописанию исходила из понимания того, что Украинское правописание, как правописание и любого другого языка, не может быть исчерпывающим; оно кодифицирует основные, наиболее распространенные или спорные орфографические положения.

В проекте предусматривается возможность употребления "и" в начале слова перед согласными "н" и "р" (інди́к - инди́к, і́род - и́род), в начале глагола "и́кати" и существительного "и́кавка", в начале иностранных слов типа "ийбен", "ич-оба".

Проект также санкционирует букву "ґ" для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (но возможно привычное написание с "г"). Аналогичный компромисс предлагается для буквы "ф" в словах греческого происхождения - можно будет писать как "ка́федра", так и "кате́дра", как "міфоло́гія", так и "мітоло́гія".

Звук [j] в звукосочетаниях [je], [ji], [ju], [ja] будет всегда передаваться буквами "є", "ї", "ю", "я": "Хаям" вместо "Хайям", "Савоя" вместо "Савойя", "фоє" вместо "фойє".

Предлагается писать слово "пів" с существительными отдельно, если имеется в виду половина ("пів годúни", "пів Кúєва"). Если "пів" с существительным составляет единое понятие - они пишутся вместе ("півзáхист", "півзáхист").

Замечания и предложения к проекту новой редакции Украинского правописания МОН просит присылать до 15 сентября 2018 на электронный адрес секретаря Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Шевченко Ларисы Леонидовны larisa_shevchenko@ukr.net

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство