Государство

Министр АПК начнет зачистку лесов

Новым куратором лесного хозяйства может стать нардеп Остап Еднак, который уже выступил за отставку руководства Гослесагентства

Фото: УНИАН

Минагрополитики заявило, что уже в начале следующего года на базе Гослесагентства будет создана государственная корпорация "Леса Украины". Лесхозы, которые сегодня, по сути, являются независимыми субъектами хозяйствования, планируется ликвидировать, создав вместо них филиалы новой компании. Скорее всего, прекратит деятельность и скандальная "дочка" Гослесагентства - компания "Укрлесконсалтинг", которая отличилась тем, что фактически вымогала немалые суммы у деревообработчиков "за маркетинговые услуги". Новая госкорпорация возьмет на себя хозяйственные функции (в основном сосредоточится на приведении в порядок лесного хозяйства и торговле древесиной) и будет финансироваться из бюджета. Контролировать этот рынок министерство планирует напрямую, для чего руководство ведомства не исключает создания нового профильного департамента.

Будут проведены и массовые кадровые чистки. Гослесагентство уже объявило конкурсы на должности глав 47 хозяйств. Глава ведомства Александр Ковальчук, который был назначен на эту должность весной нынешнего года (ранее он возглавлял НАК "Украгролизинг", а до этого работал с нынешни профильным министром Алексеем Павленко в компании "Райз" и считается его ставленником) на прошлой неделе презентовал на коллегии Минагрополитики новую концепцию развития отрасли. Документ, помимо реформирования системы управления, предусматривает также внедрение с 1 июля 2016 года электронного учета древесины и переход на электронные госзакупки. Как считает Ковальчук, это позволит существенно сократить долю теневых вырубок (на сегодняшний день она оценивается в 3 млн кубометров в год при общем объеме вырубки в 14-15 млн кубов) и пополнит казну на 2 млрд грн. В следующем году в Украине должен проявиться и лесной патруль, - анонсировал Ковальчук.

Новая структура управления фактически лишит львиной доли полномочий лесхозы на местах. Контролировать этот рынок Минагрополитики сможет напрямую

Как утверждают чиновники, главная цель затеянных нововведений - борьба с коррупцией в отрасли. "Вертикаль коррупции и круговой поруки отлаживали десятилетиями. Одно из последствий - незаконные рубки", - отмечает советник главы МинАПК Александр Григорович.

Но эксперты говорят, что Минагрополитики на самом деле преследует несколько целей. В том числе, пытается избавиться от представителей старой команды. Экс-глава Гослесагентства "свободовец" Валерий Черняк, в бытность которого, как утверждают деревообработчики, коррупционные схемы в отрасли не только не были уничтожены, но стали еще более масштабными, покинул свой пост зимой прошлого года. Но в региональных лесхозах до сих пор работает много его ставленников, продолжающих зарабатывать на теневом распиле леса. По данным "ДС", куратором "зачистки" отрасли от старой команды может стать народный депутат Остап Еднак (выбран по спискам "Самопомичи", на данный момент внефракционный). О лесном хозяйстве Еднак знает не понаслышке. Ранее он возглавлял предприятие "ДЛХ Нордиск Дерево". А не так давно на своей странице в Facebook заявил, что будет добиваться отставки нынешнего руководства Гослесагентства. "Весной парламент запретил экспорт круглого леса. В этом же законе был упрощен порядок выдачи сертификатов. Гослесагентству было поручено в течение трех месяцев утвердить новый порядок выдачи таких сертификатов. И результат - ноль. Нет документа и стоп для тысяч деревообрабатывающих предприятий. Требую увольнения руководства Гослесагентства", - написал Еднак.

В своих инициативах он может найти поддержку в среде деревообработчиков, которые действительно столкнулись с экспортными сложностями. Профильные ассоциации в середине октября направили письмо Президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию. И если будет проявлена политическая воля,  в отрасли может стартовать кардинальные изменения. В этом свете позиции Ковальчука в Гослесагентстве могут оказаться не такими крепкими, как кажется на первый взгляд. Создав же новую госкорпорацию, Минагрополитики, во-первых, сможет объявить открытый конкурс на должность нового руководителя (до этого главу Гослесагентства назначал Кабмин, а ведомство Алексея Павленко могло только рекомендовать своих кандидатов). А во-вторых, новая структура управления фактически лишит львиной доли полномочий местные лесхозы.