Государство

Министр экономики обещает найти деньги на повышение зарплат чиновникам

Правда, пока Абромавичус не знает, как такое повышение объяснить народу

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что украинские чиновники должны получать более достойную заработную плату, однако не знает, как это объяснить народу. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle, пишет "ДС".

"Деньги, мне кажется, мы найдем. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдем. Это - технический вопрос... А вот как эту мысль обнародовать: почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно", - сказал министр.

Абромавичус убежден, что зарплату госслужащим поднимать нужно, в том числе, чтобы не было соблазна взять взятку. "Когда министр получает 200 долларов в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги - это дорога в никуда... Таких зарплат нет нигде в мире", - отметил он.

По словам Абромавичуса, важно изучить грузинский опыт реформирования госслужбы, "по которому или сильно сокращаешь, или меняешь штат, и новым платишь нормальные зарплаты".

"Это должно быть одной из главных целей правительства и власти в целом", - подчеркнул он.

 

Напомним, на заседании Национального совета реформ заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив презентовал идею создания специального фонда финансирования госслужбы, из которого будут получать деньги государственные топ-менеджеры. Им предлагается повысить зарплаты до 2 тыс. евро, что в 40 раз больше минимальной зарплаты.