Государство

Министр энергетики рассказал, что он делал в компании командира "ДНР"

Скандальному видео уже полтора года, и Насалик на тот момент не был министром

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик изложил обстоятельства появления видео, на котором он общается с одним из командиров "ДНР". Насалик же в эфире телеканала NewsOne во вторник,19 июля, сообщил, что этому видео уже полтора года, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Эти события происходили в феврале 2015 года, когда я был депутатом Верховной Рады, стал депутатом Верховной Рады, будучи мэром Калуша", - сказал он.

Насалик напомнил, что тогда были бои в Дебальцево и завалились перекрытия в Донецком аэропорту.

"В один из февральских вечеров мне позвонила мама Станислава Стовбана, нашего киборга, который проживает в Калуше, и говорит: "Игорь Степанович, сделайте что-то, мой сын попал в плен", - рассказал министр.

По словам Насалика, волонтеры сообщили, что вероятность вытащить "киборга" нулевая.

"Тогда было принято мной решение, что я поеду сам. Конечно, нужно было придумать, под каким соусом это сделать. Мы поехали как журналисты, чтобы изучать социально-экономическую ситуацию в "ДНР". Именно журналисты Калушского телевидения", - сказал он.

Насалик сообщил, что с ним поехала девушка-оператор. Они взяли пропуска в СБУ и поехали в Донецк, где поселились в гостиницу для журналистов. Однако, по словам Насалика, попасть к пленным было невозможно.

"И потому после одного из брифингов, которые состоялись в "ДНР", мы подошли к позывному "Ташкент" и взяли у него интервью. Но основная задача у нас была, чтобы нам дали разрешение снять пленных. Такое разрешение мы получили", - отметил он.

"Первое, куда мы заехали, - это была больница имени Калинина, это такой военный госпиталь, и именно там мы попали в блок, где пребывали наши пленные. И уже во второй палате, куда мы зашли, мы нашли Стаса. Там лежали наши парни с аэропорта без рук и ног. Нам удалось сфотогрфировать и снять всех без исключения, дать им медикаменты, мы имели их с собой, дать продукты. Но самое главное, что мы сделали, - мы сообщили родителям, что они живы, и уже наши службы знали о том, где они находятся", - рассказал Насалик.

Также Насалик рассказал, что съездил в другое место, где содержались пять пленных 128-й бригады, которые после Дебальцево попали в плен. Там же был подполковник Олег Кузьминых.
Потом Насалик, по его словам, побывал в морге, где заснял тела более 30 человек на мобильный телефон. Все эти данные он передал спецслужбам и родным военных.

Также он намекнул, что ездил в Донецк как журналист из другой страны.

"Мы выезжали - потому что информация просочилась, что мы не совсем журналисты и не совсем с других стран - с территории как пленные объездными путями. Всех тех, кого мы засняли, нам удалось освободить", - сказал Насалик.

По словам министра, эта история известна в Калуше, но пиариться на ней он не хотел. Насалик также заявил, что не вел переговоров про поставки угля в ходе поездки в Донецк.

NewsOne также связался по телефону со Станиславом Стовбаном. Тот заявил, что на свободе благодаря Насалику и что его освободили спустя два дня после визита политика в Донецк.

Отметим, что видео появилось в канун выборов на округе в Ивано-Франковской области, на которых за победу боролись брат Насалика и кандидат, близкий к владельцу телеканала 1+1 Игоря Коломойского.

Как сообщает "ДС", видео с Насаликом появилось в Интернете с комментариями о том, что Насалик договаривается с боевиками о поставках угля.

На выборах а округе № 85 брат Игоря Насалика, Сергей, пока идет на втором месте после обработки 98,19% протоколов. Лидирует близкий к Коломойскому Виктор Шевченко.