Государство

Министр инфраструктуры рассказал, где и когда появится первая платная дорога в Украине

Для нормального функционирования платных дорог необходимо создание определенных условий, считает министр

Первым проектом концессионной дороги может стать строительство Большой кольцевой автодороги вокруг Киева. Об этом на брифинге заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на ЦТС.

" Теоретически мы готовы преступить к первому раунду переговоров по строительству Большой кольцевой автодороги вокруг Киева. Этот проект обговаривается давно. Возможно, 2017 год будет переломным, и это проект номер один, который мы сейчас рассматриваем", - отметил министр.

Также он назвал основные условия для появления и функционирования в Украине концессионных дорог.

"Условием для появления концессионных дорог следующие: это создание Дорожного фонда, принятие закона о концессии. Только после этого мы будем переходить к следующей стадии - переговорам с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать в дороги Украины и работать в формате концессии", - сказал министр.

Также министр уточнил, что важным условием для концессионной дороги является трафик, который государство должно обеспечить или создать механизм компенсации в случае его отсутствия.

"Мы не должны забывать, что концессия - это не благотворительный бизнес. Инвестор, вложив деньги, в долгосрочной перспективе ожидает их возвращения. Пока у нас не будет достаточного трафика или гарантирования, или компенсации государством этого трафика, полноценных концессионных дорог в Украине не будет", - заявил министр.

Как сообщала "ДС",ранее начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев заявил, что стоимость проезда по платной трассе Киев-Одесса может быть установлена на уровне 856 грн с машины (или 2 грн за километр). Однако, с учетом всех расходов цена может возрасти до 1800 грн.