Государство

Министр Клименко хочет внедрить своих людей в украинские посольства в разных странах

Миндоходов инициирует введение должности таможенно-налогового атташе при посольствах Украины

Миндоходов сообщает о своей инициативе ввести должности таможенно-налогового атташе при посольствах Украины. Атташе должны будут "предоставлять всяческую поддержку представителям украинского бизнеса за рубежом и помогать потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинского налогово-таможенного законодательства".

Более того, главной задачей чиновников, которые будут занимать эту должность, будет "установление тесных связей и поддержание регулярных личных контактов с представителями налоговых и таможенных служб страны пребывания".

Кроме помощи бизнесменам "это позволит обмениваться налоговой и таможенной информации для эффективного противодействия мошенничеству".

В Миндоходов отмечают, что введение должностей таможенно-налоговых атташе планируется, "по крайней мере, в состав зарубежных дипломатических учреждений Украины в государствах, с которыми наша страна имеет развитые торгово-экономические связи и значительный товарооборот. Речь идет о таких государствах как Россия, США, КНР, Великобритания, Польша, Бельгия (Представительство при ЕС), другие страны".

Претендентами на должности таможенно-налоговых атташе "по инициативе Миндоходов, скорее всего станут работники Министерства. Это будут специалисты, знакомые с налоговым и таможенным законодательством Украины и практическими аспектами его применения. Кроме того, они будут владеть общей информацией о стране пребывания, законодательными и официальными принципами функционирования ее налоговой и таможенной служб".

Задачи и функции таможенно-налоговых атташе, а также приоритетные направления их деятельности Министерство доходов и сборов предлагает определять совместно с Министерством иностранных дел. "Но контролировать ежедневную деятельность таможенно-налоговых атташе будет руководство иностранных дипломатических учреждений и руководитель экономического отдела".