Государство

Министр культуры вступился за "Океан Эльзы" и предложил ввести гастрольный сбор с "чужих" артистов

Новохатько хочет вернуть норму об уплате иностранными исполнителями 3% от выручки на концерте

В Министерстве культуры хотят вернуть в закон норму о том, что иностранные артисты должны получать разрешение на работу в нашей стране и платить гастрольный сбор - 3% от полностью заполненного концертного зала. Все это произошло после скандала с оштрафованной в России украинской группой "Океан Эльзы".

"Такая норма существовала с 2008 по 2010 год, но потом ее почему-то отменили. Я дал поручение поднять всю "историю болезни" по отмене. Тогда были не точно прописаны все нормы, и получалось, что не только иностранные, но и наши артисты должны были платить сбор. Будем ли возвращать такую практику, пока не готов сказать, но вопрос изучаем", - рассказал министр культуры Леонид Новохатько.

Более того, обидев "Океан Эльзы", россияне задели и наших чиновников. Глава Комитета ВР по вопросам культуры Вячеслав Кириленко обратился в Миндоходов с просьбой проверить, есть ли разрешительные документы у российских исполнителей. А в Миндоходов уверяют, что и так за этим тщательно следят за тем, чтобы артисты-иностранцы наполняли госбюджет.

"Заграничные артисты платят налог на доходы физлиц, то есть 15–17% от суммы гонорара. А вот организаторы концертов в Украине иногда пытаются снизить налог. Самое распространенное нарушение, когда указывают, что залы были заполнены зрителями наполовину, а мы выясняем, что это было не так", - рассказал пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов.

Напомним, что на днях рок-группу "Океан Эльзы" в Саратовской области оштрафовали за отсутствие разрешения на работу в России на 4000 грн, а организаторов их гастролей - на 55,6 тыс. грн).

Источник: "Вести"