Государство

Министр обороны Грузии отправлен в отставку

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласания

По словам премьера, такое решение принято из-за попыток политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве, сообщает "ДС" со ссылкой на Апостроф.

"Министр сделал безответственное заявление о том, что есть угроза евроатлантическому направлению Грузии, и пытается политизировать следствие вокруг министерства обороны, где установлены серьезные нарушения и факты коррупции. Вместо того, чтобы сотрудничать со следствием, министр Аласания позволил себе политизацию ситуации, что недопустимо",- сказал Гарибашвили, подчеркнув, что борьба с коррупцией является приоритетом правительства Грузии.

Премьер подчеркнул, что не потерпит министра, который "способствует своим друзьям проводить тендеры с нарушениями, а потом покрывает их, а также просто не может нормально кормить армию, чтобы военные не травились".

По словам премьера, пост министра обороны займет руководитель совета управления кризисами Миндия Джанелидзе. До утверждения нового министра парламентом исполнять обязанности министра будет его первый заместитель Георгий Гегечкори.

Как сообщалось ранее, экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по делу об убийстве трех человек в январе 2006 года. Вместе с ним тюремные сроки получили несколько бывших высокопоставленных сотрудники МВД Грузии.