Государство

Министр обороны США связал свое будущее с Украиной

Глава Пентагона Эштон Картер надеется приехать в Украину

Министр обороны США Эштон Картер надеется в скором времени посетить Украину и рассчитывает на продолжение сотрудничества с ней в военной области. Об этом он заявил беседуя в понедельник с журналистами на борту самолета по пути в Германию, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным американских СМИ, Картер собирался посетить Украину во время прошлой поездки в Европу, но потом изменил свои планы, однако сам глава Пентагона не подтвердил эту информацию и заверил, что "рассчитывает когда-нибудь поехать туда".

"Их министр обороны очень хороший профессионал. Я много работаю с ним, встречал его несколько раз в Европе и надеюсь поехать туда", - сказал Картер.

Картер также напомнил, что США оказывают помощь Украине в подготовке и оснащении ее вооруженных сил по специальной программе, осуществляемой на Яворовском полигоне в районе Львова. По его словам, Соединенные Штаты "подталкивают также своих европейских союзников к тому, чтобы они делали побольше в этом плане".

"Думаю, что и мы, и Европа надолго сохраним партнерство с Украиной в области безопасности", - сказал министр обороны США.

Говоря о ситуации на Донбассе, он отметил, что надеется на то, что "какой-либо эскалации насилия на востоке Украины больше не произойдет".

Эштон Картер в понедельник начал трехдневную поездку в Германию и побывает в Штутгарте, где вступает в должность новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. Он сменит генерала Филипа Бридлава, который уходит в отставку после 39 лет военной службы. Скапаротти до нынешнего назначения командовал войсками США в Южной Корее.