Государство

Министр образования искренне надеется сделать украинский язык "международным"

Иностранцам нужно предоставить возможность изучать украинский как второй иностранный язык, считает Гриневич

Украинский язык должен получить статус языка международного общения. Об этом на Всемирном форуме украинцев сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ"

"Когда я бываю на форумах мирового украинства, то всегда испытываю удивление от того, что люди, которые разговаривают на целом спектре мировых языков, разговаривают между собой на украинском. Я уверена, что украинский язык должен иметь статус языка международного общения", - сказала Гриневич.

Министр образования и науки отметила, что уже разработан международный стандарт по украинскому языку, а также ведется работа по внедрению международно признанного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному, что предоставит возможность представителям других национальностей изучать украинский как второй иностранный язык.

Гриневич также отметила, что МОН уже утвердил план мероприятий для поддержки получения образования за рубежом украинцами.

Кроме того, как сообщила она журналистам, министерство пытается поддержать иностранных учителей украинского языка литературой и методическими рекомендациям.

"Наша задача - пробудить интерес к украинскому языку, чтобы он изучался в государственных школах за рубежом как один из языков", - сказала Гриневич.

На Форуме также наградили лучших иностранных учителей украинского языка отличиями Министерства образования и науки.

Победителями этого года по результатам конкурса признаны учительница начальной школы из Канады Янина Выговская, учительница украинского языка из Норвегии Нина Хаген и из Румынии - Нарцисса Грицанюк.

Справка "ДС", соцопросы свидетельствуют, что дома на украинском языке разговаривают 44% респондентов, 5% - преимущественно на украинском. 13% опрошенных говорят дома на русском языке, 11% - преимущественно на русском. 25% граждан общаются дома иногда украинском, иногда - на русском, 40% опрошенных общаются вне дома на украинском языке.