Государство

Министр Присяжнюк предупреждает, что скоро большие свадьбы в селах либо выйдут из моды, либо подорожают

С 1 января 2015 селянам запрещено будет забить больше пяти голов кур или кроликов за день

В Украине селянам активно предлагают сдавать крупный рогатый скот и свиней на организованный забой и переработку, а не забивать скотину самостоятельно. Аграрный министр Николай Присяжнюк заявляет, что за 2009-2012 годы количество случаев подворного забоя скота уменьшилось на 8,4%, "сейчас меньше трети скота в стране забивают во дворах".

Государство для стимулирования сдавать скотину на организованный забой выплачивает селянам специальную дотацию. "Сейчас мы насчитали 8,6 миллиона гривен по этой программе", - отметил Николай Присяжнюк.

Министр также напомнил об ограничении с 1 января 2015 года для селян на подворный забой скота. Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", с 1 января 2015 года вступает в силу часть вторая статьи 33, которая гласит: "Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, имеющей эксплуатационное разрешение и зарегистрированной ветеринарной службой".

Присяжнюк сказал: "Крестьяне не смогут осуществлять забой более 5 голов КРС, свиней, птицы или кроликов в день. Если возникнет необходимость, то они смогут сделать это на бойне. Это позволит обеспечить потребителя качественным отечественным мясом".

Таким образом, если следовать букве закона и словам министра, то украинский селянин, например, выдавая замуж дочь, вынужден будет думать об ограничении на забой кур и кроликов. Если хочется отгулять свадьбу с размахом, с "курами" на второй день, то придется идти на поклон к государству, чтобы государство разрешило селянину зарезать больше пяти домашних курочек или кроликов. Если же к государству на поклон идти не хочется, то придется проредить список гостей, чтобы обойтись пятью курочками.