Государство

Министр Темник хочет снести 60% долгостроев в Украине

Сегодня Украине около 16,9 тыс. недостроенных объектов, из них 60% подлежат сносу. Правда, это не касается жилищных объектов. Такое заявление сделал министр регионального развития и строительства Украины Геннадий Темник, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"На выездном заседании Минрегионстроя было проанализировано фактическое состояние долгостроев. Строительство 20% этих объектов было начато еще в советское время, 40% - в период с 1999-го по 2006 год. А 10% - это те объекты, которые на данный момент продолжают строиться", - привел статистику Темник.

По его данным, 60% долгостроев - это те объекты, которые могут быть снесены из-за нецелесообразности и отсутствия технической возможности их достроить.

При этом из 16,9 тыс. долгостроев около 3 тыс. относятся к жилстроям, 300 из которых начинали возводить за деньги населения.

"По этим объектам ведется другая работа. До 1 мая в министерстве подготовят отчет, особенно по тем проблемным долгостроям, где потрачены средства не только из госбюджета, но и средства частных инвесторов и населения", - отметил министр.

Министр Темник "забыл", что живет в элитном городке (видео)

По словам министра, 27% долгостроев есть возможность достроить по первоначальному предназначению. Целевое назначение еще 15% долгостроев предлагается поменять.

"Предположим, что изменилась ситуация и исчезла необходимость достраивать этот объект. Но все-таки существует возможность его перепрофилировать под другой объект", - уточнил министр.

Кстати, ранее сообщалось, что недостроенные объекты, которые находятся в запущенном состоянии, могут выставляться на аукцион вместе с территорией, на которой они расположены.