Государство

Министр юстиции Лукаш назвала Евромайдан насильственной акцией

Акции протеста против власти и за евроинтеграцию имеют ярко выраженный насильственный характер, заявила на брифинге министр юстиции Елена Лукаш

Акции протеста, проходящие в Украине против власти и за евроинтеграцию, имеют ярко выраженный насильственный характер, заявила на брифинге в Кабинете министров, министр юстиции Елена Лукаш.

"Последние события в Украине свидетельствуют о том, что отдельные акции не соответствуют общепринятым европейским нормам и направлены на проявление насилия", - считает Лукаш.

Она подчеркнула, что мирные акции должны преследовать мирные цели, а на проходящих митингах сейчас звучат призывы к блокированию дорог, захвату админзданий и свержению действующей власти.

По ее мнению, все это свидетельствует о том, что эти акции нельзя рассматривать как мирные и правоохранители должны действовать соответствующе.

После этого Лукаш зачитала более десяти статей Уголовного кодекса, под которые, по ее мнению, подпадают действия участников и организаторов митингов, проходящих сейчас в Украине.

Кроме того, Лукаш привела примеры из английского и немецкого законодательства касательно наказания за несанкционированные акции протеста.

Она подчеркнула, что, согласно европейской практике, и украинские правоохранители имеют полное право применять силу для прекращения незаконных действий митингующих.

Ранее сообщалось, что Окружной админсуд Киева по иску Киевской горгосадминистрации запретил проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта 2014 года.

Источник: ZN.UA