Государство

Министр юстиции решил убрать все СИЗО из городов

22 из 26 СИЗО в областных центрах находятся в центральных частях этих городов

Министр юстиции Павел Петренко предлагает перенести следственные изоляторы (СИЗО) за городскую черту. Об этом он заявил в эфире программы "События" на телеканале "Украина", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Петренко напомнил, что 22 из 26 СИЗО в областных центрах находятся в центральных частях этих городов.

"Думаю, это не устраивают украинцев, которые живут рядом с тюрьмами. Например, в Черновцах, в центре города, прямо возле школы находится СИЗО, где сидят люди, которые отбывают пожизненные наказания. Уверен, что СИЗО надо переносить за пределы городов - это правильно с точки зрения безопасности для граждан, и с точки зрения гуманизации отношения к людям, которые там находятся", - заявил министр.

Кроме того, министр рассказал о возможной продаже ряда СИЗО.

"В украинском бюджете нет средств на строительство новых тюрем, поэтому мы предложили механизм государственного приватного партнерства, который сейчас существует на уровне закона. Через публичные конкурсы определяется инвестор, который строит новую тюрьму. После того, как эта тюрьма утверждается конкурсной комиссией, он получает площадку старого СИЗО и может построить на этом месте какой-либо социальный объект. Просто так продавать СИЗО никто не собирается", - подчеркнул Петренко.

Напомним, ранее Минюст огласил конкурс среди инвесторов, которые могут стать новыми владельцами Лукьяновского СИЗО.

Как сообщала "ДС", 18 мая Кабмин одобрил законопроект о ликвидации Государственной пенитенциарной службы.