Государство

Министр Захарченко против журналистов на Майдане бросил беркутовцев и подполковников (видео)

"Беркут" бил и толкал безбожно с матюками. Налетали, два раза сбивали с ног. Один крикнул: "Журналист, бл*ть! Да мне пох**, что ты журналист"

Минувшей ночью минимум три журналиста пострадали во время разгона бойцами спецподразделения МВД "Беркут" митинга в центре Киева.

Вчерашний митинг в Киеве был последним звеном в цепочке акции, которая началась в пгт Врадиевка Николаевской области, где в ночь с 26 на 27 июня сотрудники милиции изнасиловали женщину. Вчера к митингующим присоединились общественные и политические активисты из Киева и других регионов страны. Днем они установили на площади палатки и объявили, что акция протеста будет бессрочной, "пока президентом остается Виктор Янукович".

"Митингующих несколько раз просили убрать палатки и прекратить акцию, однако те вели себя агрессивно и не изъявляли желание добровольно прекратить митинг", - сообщают в столичной милиции.

В полночь милиция начала сносить установленные на площади Независимости палатки активистов. Людей били, выхватывали из толпы по одному. Под руку попали и журналисты, которые освещали акцию протеста.

Достоверно известно, что пострадали три журналиста "5 канала". Среди них - Андрей Ковалёв:

"Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове... "Беркут" бил и толкал безбожно с матюками. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетали сзади. Один крикнул: "Журналист, бл*ть! Да мне пох**, что ты журналист. Думаешь, ты Бог?" Выводили людей - задерживали. В один момент даже давили и сбили с ног меня и Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного побили по голове", - написал Ковалёв в блоге на Facebook. Сейчас он находится в больнице.

Также во время разгона митингующих пострадал оператор 5 канала Дмитрий Демишев:

Журналисты снимают побои и собираются писать заявления о преступлении. Есть основания подозревать милиционеров в нарушении ст.ст. 171 и 364 Уголовного кодекса (препятствование журналистской деятельности, злоупотребление властью).