Государство

Министру Захарченко таки придется обнародовать приказы о кровавом разгоне Евромайдана

Суд на заседании удовлетворил ходатайство об истребовании документов у МВД

Окружной админсуд Киева обязал МВД предоставить приказы, на основании которых "Беркут" действовал 30 ноября на Майдане Незалежности, 1 декабря возле Администрации президента, а также 11 декабря на Майдане. Об этом на своей странице в Facebook сообщил истец по этому делу - народный депутат Юрий Деревьянко (внефракционный).

В понедельник в суде проходило заседание по делу о разгоне Евромайдана 30 декабря. Суд на заседании удовлетворил ходатайство об истребовании документов у МВД:

1. Документы (в т.ч. приказы), на основании которых спецподразделение "Беркут", внутренние войска и др. были направлены и находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября на площади Независимости, 1 декабря возле АП, 11 декабря на площади Независимости;

2. Рапорты всех работников МВД, в т.ч. спецподразделения "Беркут", которые были участниками этих событий;

3. Материалы проверок, проведенных по фактам применения работниками МВД мер физического воздействия к участникам мирных собраний и документы о привлечении к ответственности (дисциплинарной) сотрудников МВД в т.ч. "Беркута";

4. Информацию о поступлении заявлений (жалоб) от граждан о причинении им телесных повреждений работниками МВД и документы о результатах рассмотрения и проверки.

При этом суд не удовлетворил аналогичное ходатайство к Генпрокуратуре, КГГА, Киевской городской клинической больнице скорой помощи, Киевской городской станции скорой медицинской помощи о предоставлении сведений и документов о количестве граждан, обратившихся за получением медицинской помощи вследствие причинения им телесных повреждений 30 ноября, 1 декабря 11 декабря.

Суд привлек МВД к судебному процессу в качестве третьего лица без права исковых требований. Следующее заседание суда назначено на 23 января 2013 года на 10:00.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

11 декабря около часа ночи несколько тысяч сотрудников спецподразделения "Беркут" окружили Майдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Представители международного сообщества осудили попытку разгона Майдана. Акции протеста в Украине продолжаются.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ