Государство

Министры отчитали Корчак за технические проблемы с заполнением е-деклараций

Во время заседания правительства несколько министров сделали замечание главе Национального агентства по предупреждению коррупции Наталье Корчак из-за технических моментов, связанных с заполнением электронной декларации

Фото: УНИАН

В частности, вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко сказал, что во время заполнения он столкнулся с пунктами,которые он не может заполнить, а без их заполнения нельзя подать сам документ, передает "ДС".

В свою очередь министр молодежи и спорта Игорь Жданов уточнил, что не может сохранить и распечатать черновик е-декларации, а без него он не может подать декларацию.

Резюмировал дискуссию министр информационной политики Юрий Стець, который пожаловался, что может заполнять декларацию только с одного компьютера, а на других устройствах зайти в систему уже невозможно.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман призвал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сделать удобным интерфейс е-деклараций.

"Надо сделать интерфейс этих деклараций удобным и понятным, чтобы ни у кого не возникало вопросов, потому что каждый хочет сегодня заполнить ее добросовестно, согласно закону. Надо чтобы система не мешала этого делать. Поэтому нужно систематизировать все отзывы, технически их проработать с тем, чтобы урегулировать в программном обеспечении", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 6 октября глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что детективы НАБУ прекратили заполнение электронной декларации из-за несоответствия формы декларации той, что была утверждена Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. По его мнению, из-за этого легитимность таких заполненных электронных деклараций находится под вопросом.

НАБУ призвало НАПК устранить несоответствия между фактической формой е-декларации и той, что была утверждена НАПК в июне 2016 года.