Государство

Минкульт "сдает в аренду" объекты Киево-Печерского заповедника? (документ)

Министерство культуры Украины дает Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику добро на передачу в аренду помещения памятника архитектуры национ

В распоряжение "Главкома" попал документ, согласно которому Министерство культуры Украины дает Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику добро на передачу в аренду помещения памятника архитектуры национального значения – Кельи (корпус №4) 1720 года. Разрешение датировано 3 августа 2012 года и подписано на то время министром культуры, а ныне гендиректором дворца "Украина" Михаилом Кулиняком.

Официальный ответ - кому и на каких условиях была передана в аренду данная Келья - а также информацию об общем количестве помещений заповедника, переданных в аренду, арендаторах, условиях, сроках договоров, методах контроля и целях использования арендаторами этих помещений, заповедник так и не предоставил. На запрос "Главкома" на имя нынешнего гендиректора Любомира Михайлины от 26 июля 2013 года в соответствующем департаменте многообещающе отвечают: "На рассмотрении".

Экс-гендиректор заповедника Виктория Лесничая, покинувшая свой пост 9 августа 2012 года, также отказалась прокомментировать документальное разрешение, данное Министерством культуры. "Пусть министерство разбирается", - посоветовала она и, сославшись на совещание, прекратила беседу.

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник был основан в 1922 году и получил статус национального в 1996 году. Является наибольшим музейным комплексом Украины, где сосредоточено 144 сооружения, 122 из которых – памятники истории и культуры. На территории заповедника также размещены Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей исторических драгоценностей Украины.

Однако в последние годы набирает обороты практика передачи сооружений заповедника в аренду. Келья, фигурирующая в документе, - далеко не единственный пример.

Только в июле этого года правительство передало 75 объектов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в бесплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

По словам заместителя министра культуры Виктора Балюрко, все объекты, несмотря на передачу, останутся в госсобственности.

Согласно документу, ответственным лицом за сохранение памятки остается заповедник. А ключевым условием договора аренды должно быть определено обеспечение лицом, которому передается часть памятки, ее сохранение в соответствии с законом "Об охране культурного наследия".