Государство

Минкульт запретил называть памятниками 794 "совковых" сооружения

Хотя памятный знак "о получении тяжелого известия о смерти дорогого вождя В.И. Ленина" можно было и оставить

Министерство культуры лишило статуса памятников 794 мемориальных сооружения и памятника коммунистической эпохи. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе Минкульта.

Соответствующий приказ был издан во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Согласно приказу, в 13 областях Украины 794 объекта культурного наследия признаны такими, что не подлежат занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Среди них памятники Ленину, Фрунзе, Дзержинском, Кирову другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам, мемориалы, памятные знаки и доски в честь Октябрьской революции других событий и дат, которые использовались для пропаганды коммунизма и тоталитарного режима.

"До этого времени согласно действующему законодательству считались памятниками, например, такие объекты как "Памятник-бюст комсомольцам 20-х от комсомольцев 60-х" (г. Лохвица, Полтавская обл.) или "Памятный знак с текстом телеграммы жителей села 23.01.1924 г. ЦИК СССР в связи с увековечением памяти борцов за свободу - 9 января 1905 г. и получения тяжелого известия о смерти дорогого вождя В.И. Ленина" (с. Кибинцы, Полтавская обл.)", - рассказали в Минкульте.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года. Согласно закону, все объекты топонимики должны быть переименованы до 22 февраля 2016 года.

К настоящему времени в рамках этого закона переименованы сотни населенных пунктов. С 29 февраля на картах Google Maps появились новые названия населенных пунктов Украины, которые были переименованы в рамках декоммунизации.