Государство

Минобороны осознанно скупилось на 100 млн у фирмы, дерущей вдвое дороже – СМИ

На эти деньги ведомство закупило одежду, мыло, спальные мешки

ООО "МиК" поставляло Министерству обороны Украины военную форму значительно дороже себестоимости, говорится в постановлении Печерского районного суда г. Киев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Согласно материалам дела, Минобороны в октябре 2014 года заключило соглашение с данным ООО на поставку 8 тыс. комплектов летних полевых костюмов на общую сумму 4,8 млн грн. Тендер тогда провели по переговорной процедуре в связи с насущной необходимостью закупки в особых условиях в стране.

Как установило следствие, фирма сама не производила военную форму, а была лишь посредником.

Так, ткань "МиК" закупало в ПАО "Черкасский шелковый комбинат" по цене 25 грн за погонный метр и для изготовления одного костюма использовалось до пяти погонных метров ткани.

Летние полевые костюмы из этой ткани шило "Украинское общество организации глухих" и Недарижащанская исправительная колония. При этом работа за один комплект стоила от 70 до 130 грн. Исходя из этого, общая стоимость одной формы составляла около 190-255 гривен, однако Минобороны закупало ее по цене от 462 до 594 грн.

Учитывая это, следователи указали на признаки присвоения денежных средств государства, уклонение от уплаты налогов, а также легализации доходов, полученных преступным путем в действиях должностных лиц ООО "МиК", а потому ходатайствовали в суде о доступе к финансовым документам фирмы, на что получили согласие.

Как отмечается, ООО "МиК" принадлежит Олегу Митрохину, который живет в Запорожье. Также он руководит предприятием "Интекстиль" Запорожской областной общественной организации инвалидов "Господина", которой и является соучредителем и зарегистрированной по одному адресу с "МиК" по ул. Северное шоссе, 69-А.

По данным издания, уже после вышеуказанной закупки с октября 2014 года, Министерство обороны заказало у ООО "МиК" продукции (одежда, мыло, спальные мешки) на сумму 106,4 млн грн.