Государство

Минобороны попросило у Рады дополнительный миллиард на "вещи для солдат"

Все так подорожало, что денег у министерства не хватает

Министерство обороны Украины просит Верховную Раду дополнительно выделить 950 млн грн, поскольку из-за увеличение стоимости сырья цена предметов вещевого обеспечения для военных возросла в несколько раз. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, в пятницу, 1 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Хочу подчеркнуть, что по результатам анализа ценовой политики на рынке предоставления услуг, вследствие существенного увеличения стоимости сырья, цена предметов вещевого обеспечения возросла в несколько раз. Учитывая это и с целью частичного пополнения запасов, Минобороны необходимо дополнительно выделить финансовый ресурс в сумме 950 млн грн. И мы рассчитываем на поддержку правительства и Верховной Рады. Указанный ресурс позволит создать запасы и обеспечить около 80 тыс. военнослужащих необходимым вещевым имуществом и обмундированием", - сказал Руснак.

При этом он сообщил, что на вещевое обеспечение военных в 2016 году выделено 2 млрд 61 млн грн. Эти средства дадут возможность обеспечить военнослужащих основными предметами полевой формы одежды, снаряжением и средствами защиты. При этом личный состав воинских частей, задействованных в зоне АТО, обеспечивается на 100%.

"Согласно проведенным процедурам закупки по состоянию на 1 апреля 2016 года планируется заключение договоров на поставку вещевого имущества: это полевые костюмы, рубашки, фуражки, палатки, стиральные машины. При этом, внедрено 30 стандартов НАТО, в частности относительно комплектов вещевого имущества, их конструкции, защиты от огня, баллистической защиты и тому подобное. Стоимость единого боевого комплекта обмундирования, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты на одного военнослужащего на сегодня составляет около 35 тыс. грн", - подчеркнул Руснак.

Как сообщала "ДС", 31 марта Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроект №4288 "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

"Сволочи... Зашибись. Работнички, бл**ь. Народные избраннички", - прокомментировал это событие советник президента Юрий Бирюков.