Государство

Минобороны собирается создать свою полицию — военную

Военная полиция, предположительно, сможет проводить оперативно-розыскную деятельность и вести досудебное следствие

В структуре Минобороны до 2018 года должна появиться военная полиция. Об этом рассказала помощник министра Татьяна Рычкова, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня". 

"У нас есть такая структура, как военная служба правопорядка, но у нее совершенно отсутствуют полномочия. Она не может проводить оперативно-розыскную деятельность, вести досудебное следствие. Если эта служба фиксирует факт правонарушения, она должна обратиться в гражданские органы - полицию. А полиция реагирует на такие вызовы по остаточному принципу", - сетует Рычкова.

К тому же, по словам советника, сейчас связка "ВСУ - полиция" не работает.

"В законе о милиции было прописано, что она должна сотрудничать с ВСУ. А в новом законе о полиции такого пункта вообще нет. В итоге военных, которые ушли в самоволку, полиция имеет право не искать. Сотрудники военкомата должны приходить к уклонистам с полицией, но в последнюю волну мобилизации этого не было", - сказала Рычкова. 

Изменить ситуацию к лучшему могла бы военная полиция, считает она. Но чтобы та заработала, необходим закон, и он уже написан.

"Сейчас он находится в Администрации президента. Он даже проработан с юристами АП, но уже месяц ему не дают хода", - говорит Рычкова.

Служить в новой структуре, как ожидается, будут около 5 тыс. человек - 2% от численности ВСУ.

По ее словам, Канада уже согласилась помочь Украине финансами для создания военной полиции - правда, размер помощи пока не разглашается.

Как сообщала "ДС", в Украине планируют создать новую полицию - финансовую, которая будет заниматься экономическими преступлениями и заменит налоговую полиции.