Государство

В Минобороны анонсировали чистки из-за задержек с выплатами участникам АТО

На сегодняшний день статус участника боевых действий уже получили 108 тысяч 465 военнослужащих Вооруженных сил Украины

Только за прошедшую неделю комиссии Министерства обороны и Вооруженных сил Украины по рассмотрению вопросов назначения гражданам статуса участника боевых действий предоставили этот статус 411 военнослужащим и работникам Вооруженных сил Украины, которые принимали участие в АТО.

Об этом заявила сегодня, 9 февраля, пресс-секретарь Министерства обороны Украины Виктория Кушнир, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Также Кушнир отметила, что продолжаются выплаты денежных вознаграждений военнослужащим ВСУ, которые принимают участие в антитеррористической операции.

По ее словам, на сегодняшний день более чем 23,5 тысячам защитников Родины выплачено вознаграждений на общую сумму, превышающую 106 млн грн.

Из них 51 военный получил почти 780 тыс. грн за уничтоженную военную технику противника, 1 тыс. 368 бойцов - около 4 млн 300 тыс. грн за выполнение боевых задач в составе подразделений и более 22 тыс. бойцов - 101 млн грн за непосредственное участие в боевых действиях, добавила спикер Минобороны.

Еще более 5 млн 700 тыс. грн, по ее словам, будет выплачено 1,5 тыс. бойцам за участие в боевых действиях АТО в ближайшее время.

При этом Кушнир подчеркнула, что не во всех воинских частях командование относится к обеспечению выплат денежных вознаграждений подчиненным с должным вниманием. В связи с этим руководство Минобороны осуществит организационные, разъяснительные и кадровые меры, добавила она.

Напомним, 2 февраля Кабмин отчитался, что за 2015 год статус участника боевых действий получили 156 тыс. 82 украинца. При этом не уточнялось, сколько из них военнослужащих, а сколько работников МВД и проч.