Государство

Минобразования попросило СБУ и ГПУ разобраться с участием украинских преподавателей в конференции в Крыму

Ведомство осудило участие нескольких сотрудников украинских вузов в мероприятии в аннексированном Крыму

Министерство образования попросило Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру дать надлежащую правовую оценку участию нескольких сотрудников украинских вузов в конференции в аннексированном Крыму. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

"Министерство напоминает международному и украинскому научному сообществу о том, что любые контакты с "университетами" и "институтами" на территории оккупированного Крыма, любое участие в "конференциях" и других мероприятиях, которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание "российской принадлежности" оккупированного полуострова. Допустить реализацию этих планов агрессора мы не имеем права", - сказано в заявлении.

В ведомстве заверили, что Минобразования разделяет возмущение украинской общественности участием отдельных работников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая его участниками резолюция с благодарностью в адрес главных лиц оккупационной "власти" полуострова.

При этом в министерстве подчеркивают, что ни один из украинских ученых не находился на указанной конференции в качестве представителя своего университета и украинские высшие учебные заведения осуждают такой поступок своих работников.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что преподаватели вузов Киева, Запорожья и Днепра приняли участие в мероприятии "10-я Международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире" в оккупированном Крыму, в подтверждение были опубликовано и соответствующие фото. Мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня.