Государство

Минобразования пояснило, где и когда учителя должны говорить только на украинском языке

Минобразования направило в областные управления образования и все учебные заведения Украины разъяснения относительно приказа о государственном языке

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства образования. 

"В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком - также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении", - говорится в разъяснении министерства .

Также министерство отмечает, что образовательные учреждения должны улучшать уровень владения государственным языком своих работников.

Кроме того, как отмечается в письме, общеобразовательным учебным заведениям при разработке рабочего учебного плана рекомендуется учитывать интересы учащихся и их родителей - знакомить их с проектом рабочего учебного плана через сайт заведения и на родительских собраниях, проводить соответствующие опросы и т.

Образовательным учебным заведениям также рекомендуется активно привлекать детей и молодежь к различным учебно-воспитательным и культурно-просветительским мероприятиям, в рамках которых популяризировать украинский язык в ученической, студенческой и педагогической средах.

Как сообщала "ДС", 28 сентября Министерство образования издало приказ, согласно которому преподаватели обязаны во время исполнения служебных обязанностей использовать исключительно государственный язык.