Государство

Минобразования возьмется за оставшиеся без финансирования ПТУ

Будут пересмотрены перечень специальностей и подход к финансированию ПТУ

Министерство науки и образования будет пересматривать подходы к финансированию учреждений профтехобразования. Об этом во время рабочей поездки на Сумщину заявила глава министерства Лилия Гриневич, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"С финансированием системы профтехобразования сложились проблемы после их передачи на местный уровень, ведь, к сожалению, не все города областного значения имеют доходную часть, чтобы удерживать профессионально-технические заведения. Чтобы решить проблему, мы будем пересматривать подходы к финансированию и готовить изменения в законодательство. Но я хочу заявить, что это ни в коем случае не снимает ответственности с местных органов власти", - отметила Гриневич.

В то же время она подчеркнула необходимость модернизации содержания образования в ПТУ.

"Сегодня нужно реорганизовать заведения профтехобразования с учетом требований времени и потребностей рынка труда. Ведь когда они готовят операторов компьютерного набора, это уже совершенно устаревший подход. Сейчас мы пересматриваем перечень специальностей, по которым сейчас ведется подготовка, и выработаем новые стандарты", - заявила чиновник.

Как сообщала "ДС", ранее Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3831-2 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования".

Бюджетом предусмотрено финансирование ПТУ из местных бюджетов. Однако для многих из них это неподъемные суммы. В результате преподаватели и студенты остались без стипендий и зарплат. Некоторые даже выходили на акции протеста.