Государство

Минобразования: Все учащиеся, которые выехали из Крыма и Донбасса, приступили к учебе

В Министерстве образвания заявляют, что все учащиеся и студенты, которые выехали из Крыма и зоны АТО, приступили к учебе

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит на пресс-конференции в Киеве, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Соотношение количества тех учеников и студентов, которые выехали из Крыма и Донбасса, очень драматично отличается. Из Донбасса - это более 30 тыс. учеников, из Крыма - это 1,4 тыс", - сказал министр.

"Все ученики школ пошли в школу, все дети, которые покинули Донбасс из-за военных действий, пошли в детские сады. Те дети, какие жилы в интернатах, все были оздоровлены, и если их нельзя было вернуть из-за того, что в их городах и селах идет война, эти дети остались в тех санаториях в южных областях Украины, где они находились на отдыхе", - заявил министр.

"Студенты, которые, в силу обстоятельств, были перемещены, которые переехали со своими семьями или отдельно переехали в другие регионы Украины, пошли на учебу".

"Во всяком случае, есть частные случаи. Еще кто-то не устроился в университет, но сейчас такая возможность есть. Для этого правительством было принято специальное распоряжение. МОН издало специальное разъяснение, и все могут устроиться в университет"
, - отметил министр.

"От поступающих требуется заявление, что они хотят вступить в то или другое учебное заведение в другом регионе Украине, и от них требуется копия любого удостоверения личности. Вся другая информация может быть взята университетами из единой базы, поэтому формальная процедура очень облегчается", - отметил Квит.

Министр образования объяснил, что студенты "принимаются в статусе свободного слушателя, то есть они будут учиться в других регионах Украины на протяжении семестра и сдавать экзамены, они будут иметь студенческие билеты, зачетные книжки, будут полноправными членами академических групп".

"Университеты обязаны взять их и могут отказать только в одном случае: если количество отдельной академической группы, на которую он (студент) претендует, имеет более 5 человек выше предела количества этой группы. В этом случае мы советуем просто обратиться в другой университет, который имеет такую специальность", - сказал Квит.

Читайте также: Кому нужны донецкие и луганские вузы?