Государство

Минрегион России об Олимпиаде в Сочи: проекты провалены, деньги выделены, ничего не построено

Минрегион России об Олимпиаде в Сочи: проекты провалены, деньги выделены, ничего не построено

Министерство регионального развития РФ безуспешно ищет "чужие следы" в проваленных им же проектах национального значения - АТЭС во Владивостоке и Олимпиады в Сочи.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев недоволен работой Госстроя, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник агентства РИА "Новости" в министерстве: "Ни на одном объекте капитальных вложений, включая комплексные объекты АТЭС, Сочи, инвестиционного фонда, не удалось обнаружить следов пребывания Госстроя. При высоком кассовом исполнении расходных полномочий физические объемы исполнения работ и освоения средств на объектах строительства остаются низкими. Это означает: деньги выделяются, ничего не строится".

При этом указывается, что у министра Слюняева прохладные отношения с руководителем Госстроя Владимиром Токаревым: "Токарев - не человек Слюняева. Всех замов Слюняев поставил своих, что не нравится Токареву".

Сенсационное по сути признание Минрегиона в том, что деньги на важнейшие национальные проекты выделялись, но сами объекты не строились - дорогого стоит. Этим признанием Минрегион фактически сам себя высек, поскольку Госстрой (Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), следы которого безуспешно "ищет" Слюняев, подведомственен именно ему, а глава этого агентства является заместителем Слюняева.

Важно также, что ответственность за реализацию всех вышеуказанных проектов, в том числе объектов АТЭС и Олимпиады в Сочи, несет именно Минрегион, а не Госстрой. В частности, министр регионального развития РФ Слюняев является председателем наблюдательного совета ГК "Олимпстрой", к основным полномочиям которого относятся, в том числе, утверждение финансового плана доходов и расходов Корпорации.

Именно Министерством регионального развития Российской Федерации осуществляется выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию олимпийских объектов федерального значения, а также обеспечивается внесение имущественного взноса Российской Федерации в ГК "Олимпстрой".

Таким образом, обладая всей полнотой полномочий и неся полную ответственность за реализацию всех вышеуказанных проектов и программ, Минрегион пытается свалить ответственность за упущения и провалы на подведомственную министерству структуру - Госстрой, констатируя при этом, что "следов пребывания Госстроя" в проваленных проектах не обнаружено.