Государство

Минрегионстрой ищет 280 тысяч

Формировать Единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в Украине начали три года назад. В марте нынешнего

Формировать Единый государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в Украине начали три года назад. В марте нынешнего года правительство продлило сроки формирования этого реестра.

На тот момент в него было внесено всего 165,3 тыс. семей, тогда как, по данным Госстата, на 1 января 2013 г. на квартирном учете находились 1,02 млн граждан. Недавно Минрегионстрой отчитался о выполнении задания правительства. Но на поверку оказалось, что в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесена только четвертая часть всех очередников — около 250 тыс. человек.

Как объяснили "ДС" в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, 330 тыс. человек выбыли из очереди, потому что не проходили ежегодную перерегистрацию. Еще 142,8 тыс. сняты с учета по итогам инвентаризации квартирных очередей (к примеру, в связи с переездом, получением квартиры на предприятии, изменением состава семьи и т. п.).

А вот где "потерялись" почти 280 тыс. человек, в министерстве объяснить не могут. Поэтому правительство потребовало ускорить их поиск, дабы определиться, сколько необходимо строить жилья в рамках реализуемых в стране государственных жилищных программ.

Представители Минрегионстроя сетуют, что не получили полной информации от чиновников на местах. По их мнению, многие очередники просто не могут пройти перерегистрацию, поскольку утратили право на улучшение жилищных условий.

"Если раньше для ежегодной перерегистрации требовалась только справка с места жительства и дополнительные документы в случае изменения состава семьи, то для внесения в Единый госреестр необходим целый пакет документов, подтверждающий право очередника на улучшение жилищных условий", — объясняет начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Надежда Половянская.

Впрочем, экс-министр жилищно-коммунального хозяйства и глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко считает, что граждане просто игнорируют реестр, поскольку потеряли веру в возможность получения бесплатного жилья от государства.

"Сегодня никто уже не стремится попасть в списки очередников, потому что в этом нет никакого практического смысла", — уверен г-н Кучеренко.