Государство

Минские соглашения-2: когда Путин возобновит войну?

Соглашения, которые достигли переговорщики минувшей ночью, глобально ничем не отличаются от договора, подписанного 19 сентября, и могут быть нарушены в любой момент

Чтобы четко понимать, каков реальный итог минувших минских переговоров, следует четко разделить результаты этого диалога на две части. Первая – это декларация, которую поддержали, но даже не подписали, Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Ее суть сводится к тому, что стороны будут способствовать дальнейшему мирному урегулирования конфликта на Донбассе. Вторая – "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который подписали участники трехсторонней группы, куда, напомним, входит Леонид Кучма, представитель ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также лидеры сепаратистов Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Чем закончилось подписание этими же людьми, юридический статус которых в войне на Донбассе довольно абстрактный, предыдущего мирного договора, всем хорошо известно – еще более масштабными столкновениями. Поэтому новый документ также не может гарантировать, что война прекратится. 

Во-первых, потому что планы России в отношении Украины, а именно это государство является реальной воюющей стороной на Донбассе, за это время не изменилось. Кремль согласен лишь на два варианта развития событий: приход к власти в нашей стране марионеточного пророссийского правительства или постепенное уничтожение украинской государственности вообще. 

Во-вторых, сам документ, который подписала трехсторонняя контактная группа, содержит целый ряд положений, выполнить которые будет очень сложно, если вообще возможно. Остановимся на ключевых пунктах этого соглашения.

Полное прекращение огня с 00:00 15 февраля. Аналогичный пункт был и в предыдущем мирном соглашении, но на практике боевики "ДНР" и "ЛНР" продолжали локальные атаки на позиции ВСУ по всей линии фронта. Сначала это носило хаотический характер, но со временем переросло в полномасштабное наступление по всем направлениям. Поэтому гарантий того, что ситуация не повторится вновь, - нет. То же самое касается и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон, прописанном во 2 пункте соглашения и полномочий по мониторингу соблюдения этих обязательств, которые опять возлагаются на ОБСЕ. Хотя эта организация с начала боев на Донбассе уже полностью себя дискредитировала.

Проведение местных выборов на Донбассе. Этот пункт один из самых "интересных" в этом документе. С одной стороны за проведение таких выборов ранее выступал и президент Украины Петр Порошенко, подчеркивая при этом, что они должны пройти строго по украинскому законодательству. В подписанном же соглашении стороны договорились, что "вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области в рамках трехсторонней контактной группы". В этой связи сразу же возникает несколько вопросов: кем будут эти "представители", кто получит право их делегировать в рабочую группу по согласованию правил проведения выборов, и какие они будут иметь полномочия? Ведь если выборы пройдут по украинским законом, то о каком еще согласовании и каких именно "вопросов" может идти речь. Выходит, что в этом пункте намеренно заложена бомба по срыву этих выборов.

Полная амнистия всех сепаратистов, террористов и наемников. В этом пункте, скорее всего, намеренно не упоминается о гражданстве участников войны на Донбассе, чтобы под судебное преследование не попали и тысячи российских граждан, в том числе и кадровых военных, воюющих против Украины. Фактическим дополнением к этому пункту является и договоренность по обмену пленными по принципу "всех на всех". Но в этом контексте непонятно, стоит ли в этот список включать и нашу летчицу Надежду Савченко. Ведь Россия явно не согласится зачислить ее в категорию "заложников" или "незаконно удерживаемых лиц", о которых идет речь в документе. Остается надеяться, что Савченко, как и десятки других наших военных, удерживаемых россиянами, будут освобождены по отдельной устной договоренности двух президентом, о чем сегодня намекнул Петр Порошенко.

Проведение в Украине конституционной реформы с закреплением особого статуса для Донбасса. Этот пункт способен сорвать весь процесс мирного урегулирования. Ведь речь идет о таких полномочиях для отдельных районов Донецкой и Луганской области: право органов местного самоуправления на назначение судов и прокуроров, возможность заключать прямые договора об экономическом сотрудничестве с отдельными регионами России, создание отрядов народной милиции, которая не будет подчиняться Киеву, а также запрет на досрочное прекращение полномочий местных советов. Иными словами, речь идет о создании широкой автономии, которую должен содержать Киев. Соответствующий пункт подан под соусом "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальных выплат". При этом соответствующие изменения в Конституцию должны вступить в силу уже к концу текущего года. Только в этом случае "ДНР" и "ЛНР", а де-факто Россия, обещают Украине полное восстановление контроля над украино-российской границей. 

Вывод всех иностранных вооруженных формирований, техники, наемников и разоружение всех незаконных групп. Как выполнить этот пункт на практике – остается загадкой. Ведь до сих пор, ни "ДНР", ни "ЛНР", ни Россия не признавали, что на Донбассе воюют наемники. Поэтому, возникает вопрос – кого они будут выводить и куда. То же самое з незаконными военными группами, которым, по-сути, и является вся сборная армия сепаратистов. Понятно, что выводить ее из Украины никто не собирается. В крайнем случае, большинство боевиков пойдут в ту же "народную милицию". Кроме того, в соглашении не указаны сроки выполнения этого требования. Следовательно, выводить наемников можно бесконечно. 

В целом же этот "Комплекс мер" направлен на реализацию Россией в Украине второго сценария, о котором упоминалось в начале статьи, то есть постепенное уничтожение украинской государственности. Ведь, если это соглашение реализовать на практике, то Украина получит абсолютно неподконтрольный регион, с миллионами вражески настроенных к Киеву избирателями, которые захотят и будут под диктовку Москвы требовать отмены курса на сближение с ЕС и поддерживать другие пророссийские "хотелки" времен правления Партии регионов. К тому же, этот регион будет высасывать из центрального бюджета десятки миллиардов гривен, не давая ничего взамен. Понятно, что согласится на такое Петр Порошенко не сможет. Ведь тогда его карьере, как политика и государственного деятеля, придет конец. А Украине придется еще на несколько десятилетий забыть о своем европейском будущем и развитии, как государства, вообще. Поэтому подписанный договор следует воспринимать, как временное средство, устанавливающее новое затишье перед началом очередного этапа российско-украинской войны.