Государство

Минсоцполитики изменило порядок оздоровления чернобыльцев

У Королевской обещают выдавать чернобыльцам льготные путевки по новой схеме

Министерство социальной политики разработало новый Порядок, по которому уже с этого года будут оздоравливаться граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. 

Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская, передает пресс-служба ведомства.

"В этом году на оздоровление чернобыльцев предусмотрено 370 млн грн. Новым же порядке мы фактически меняем подход к обеспечению пострадавших граждан санаторно-курортными путевками и путевками на отдых. В частности, состоится сортировка очереди лиц, имеющих право на получение путевок, а именно гарантировано сохраняется учетный номер в очереди на следующий год для тех чернобыльцев, не получивших путевки в текущем году. Кроме того, впервые для пострадавших третьей и четвертой категорий выделяются льготные путевки", - сказала она.

Кроме того, министр сообщила, что в соответствии с новым Порядком пострадавшие от аварии на ЧАЭС имеют право свободного выбора санатория для лечения.

"Из всего перечня санаториев, которые готовы принимать чернобыльцев, определены 67 санаториев, заезды в которые начнутся с 11 июня текущего года", - добавила она.

При этом Королевская отметила, что для того, чтобы Минсоцполитки могло предоставить путевки уже 11 июня, регионы должны были дать соответствующую информацию еще 6 июня, однако многие регионы опаздывают.