Государство

Минсоцполитики нужно определиться, какие льготы на проезд оставлять, а какие ликвидировать — Онуфрик

Льготами пользуются в основном люди пожилого возраста

Министерству социальной политики необходимо определиться, какие льготы на бесплатный проезд нужно оставить, а какие ликвидировать. Об этом в ходе дискуссии на тему: "Когда отменят последнюю льготу?" (о монетизации льгот на проезд в транспорте, или замены их на адресную помощь), организованной еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом социально-экономических исследований, рассказала эксперт по вопросам социальной политики Эксперт по вопросам социальной политики Мариана Онуфрик.

В частности эксперт отметила, что на сегодняшний день в украинском реестре льготников насчитывается около 19 миллионов человек. Часть из них используют льготы на проезд в общественном транспорте, некоторые нет. Однако Министерству социальной политики все равно нужно определиться, какие льготы нужно оставить, а какие ликвидировать, так как Украина не может нормально существовать с таким большим количеством людей, которые используют помощь от государства.

Онуфрик также подчеркнула, что льготами пользуются в основном люди пожилого возраста: пенсионеры и ветераны труда.

Она также отметила, что в Киеве сохранили возможность бесплатного проезда наиболее незащищенным категориям граждан. Для продления льготы пенсионерам столицы необходимо оформить "Карточку киевлянина", обратившись в районные управления труда и соцзащиты населения. Кроме того, столичная власть начала обеспечение киевлян-участников АТО проездными билетами на муниципальный транспорт.