Государство

Минсоцполитики обещает бионическое протезирование для участников АТО уже с 2016 года

Бионическое протезирование верхних конечностей, по прогнозам Минсоцполитики, будет осуществляться уже в 2016 году

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом сообщил заместитель министра социальной политики Василий Шевченко во время брифинга в пятницу, 15 августа.

В частности, в  Минсоцполитики отмечают, что такой протез внесен в перечень услуг для участников боевых действий, которые потеряли верхние конечности.

Замминистра сообщил, что пока украинские специалисты проходят обучение и получают опыт в таком типе протезирования, все участники АТО, которые в этом нуждаются, смогут получить такой протез в иностранных клиниках.

"Эта программа, 150 млн грн, которые выделены, все участники АТО будут протезироваться в иностранных компаниях, которые имеют опыт. Украинские специалисты уже получили обучение и продолжают свою работу в Украине", - сообщил он.

Сейчас в Украине ожидают результаты исследований по бионическому протезированию, чтобы иметь возможность протезировать бионические руки бойцам АТО на Родине.

"После исследований в Институте протезирования и после положительных выводов, технология будет внедрена и будет использоваться в Украине. Я думаю, что это будет сделано в ближайшее время. По прогнозам Минсоцполитики это будет осуществляться массово, начиная со следующего года", - добавил он.

Напомним, сейчас в протезировании верхних конечностей нуждаются 307 украинских военнослужащих.

Протез, изготовленный по бионической технологии, имеет 14 видов захвата, в отличие от тех протезов, которые изготовляются сейчас в Украине. При помощи этого протеза можно выполнять движения, которые требуют точности, например, открывать двери ключом, работать компьютерной мышью, держать хрупкие вещи.