Государство

Минсоцполитики послало Азарова за пенсией к Путину

Бывшему премьер-министру Николаю Азарову не будут платить пенсию в Украине, поскольку он живет в другой стране

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Суд пришел к выводу, что арест Пенсионного счета является незаконным и поэтому отменил его. А дальше должно действовать законодательство Украины, 92-я статья закона "О пенсионном обеспечении". Если человек выехал на постоянное место жительства за границу, то ему пенсия выплачивается на 6 месяцев вперед. А дальше в рамках СНГ действует соглашение, по которому пенсию должна выплачивать та страна, где человек находится, в случае Азарова это - Российская Федерация", - заявил Рева.

Если же человек выехал в страну, которая не входит в состав СНГ и с которой Украина соглашения не имеет, добавил министр, то пенсии он не будет получать.

"У нас очень много обращений из Израиля, из других стран, где есть наши граждане, но мы им пенсию там не платим. По нашему законодательству, мы платим только тем, кто находится на нашей территории", - рассказал он.

Также он заявил, что пенсий не будут получать и жители оккупированных территорий Донбасса.

"Наш закон не делает разницы между теми, кто живет в Донецкой области и теми, кто выехал за границу. У нас нет соглашения с боевиками, что мы будем платить пенсию тем, кто там остался. И вряд ли мы такое соглашение подпишем. Мы людей обижать не будем, деньги платить будем, но в рамках закона", - заявил Рева.

Как сообщала "ДС", 8 сентября вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Подольский районный суд города Киева обязал Пенсионный фонд восстановить начисление и выплату пенсии бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Позднее в суде опровергли эту информацию.