Государство

Минсоцполитики открестилось от выплат пенсий боевикам "ДНР" и "ЛНР"

В Министерстве говорят, что даже не слышали о таких фактах

Боевики так называемых "Донецкой и Луганской народных республик" не получают пенсий в Украине. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Мущинин заявил, что ему не известны факты получения боевиками пенсий.

"Мы сегодня начисляем пенсии, выплачиваем пенсии только лицам, проживающим или переместившимся на подконтрольную территорию Украине, и только в том случае, если эти люди зарегистрированы в управлениях, как вынужденно переселенное лицо. Если у них есть справки, штамп о том, что они сегодня проживают на такой-то территории, что подтверждено миграционной службой, и если нет информации от службы безопасности или других контролирующих служб, что этот человек - боевик или террорист", - рассказал замминистра.

Как сообщала "ДС", пенсионеры, проживающие на оккупированных боевиками "ДНР/ЛНР" территориях, подали в суды более 10 тысяч исков к Пенсионному фонду Украины о взыскании пенсий, не выплаченных после введения экономической блокады.

16 октября Высший административный суд Украины оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о признании недействительным решения Кабинета министров об осуществлении социальных выплат на Донбассе только на контролируемых украинской властью территориях.

В то же время, 3 апреля первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что все социальные выплаты жителям оккупированных территорий на востоке Украины, несмотря на судебное решение в отношении незаконности их приостановки, будут обеспечены после восстановления контроля над ними.