Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минувшая неделя на глобальных финансовых рынках была очень напряженной - комментарий эксперта

Вторник, 22 Мая 2012, 11:10
Резкое падение евро, золота, нефти и других финансовых инструментов значительно взволновало финансовые сектор и заставило внести изменения в инвестици

Последняя неделя на глобальных финансовых рынках была очень напряженной. Резкое падение евро, золота, нефти и других финансовых инструментов значительно взволновало финансовые сектор и заставило внести изменения в инвестиционные портфели. Так комментирует для ДеПо ситуацию на финансовом рынке начальник управления планирования и бюджетирования АО "ЭРДЭ Банк Ростислав Берегий.

Основной причиной данного падения были результаты выборов в Европе (в Греции и Франции) и их последствия. В прессе уже звучали призывы к выходу Греции из Еврозоны, ряд экспертов уже просчитывали возможные последствия данного события, население Греции массово разрывало депозитные договора с банками и пр.

Как следствие, по мнению эксперта, риск паники возрастал, и "выравнивать" ситуацию тоже пришлось политикам: на саммите G8 лидеры стран "восьмерки" довольно жестко указали на то, что Греция должна остаться в Еврозоне.

В новостях отдельно отмечалось, что Дмитрий Медведев и Ангела Меркель провели встречу, уделив особое внимание вопросам стабилизации Еврозоны. Возможно, именно данная новость послужила для финансового рынка сигналом, показывающим восходящую тенденцию. Однако ряд экспертов заявляют, что проблема не исчезла, и что существует риск того, что недавний рост евро, золота и ряда других инструментов – это ничто иное, как коррекция рынка перед дальнейшим спадом.

Если оценивать влияние данной ситуации на банковскую систему Украины, то, по мнению эксперта,  на данном этапе более знаковые новости, а, следовательно, потенциальные изменения, для финансистов ожидаются от результатов переговоров с МВФ, миссия которого прибыла в Киев 21 мая 2012 года.