Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МинВОТ: На крымском "Титане" произошло две аварии

Среда, 12 Сентября 2018, 06:47
До момента закрытия завода "Титан" в Крыму на предприятии произошло две аварии

Такое заявление сделал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Завод остановили. У нас есть подозрения, что с 23-го на 24-е, это уже наше министерство, произошла авария на заводе, что привело к первому выбросу этих веществ", - рассказал он.

Вторая авария, по словам Грымчака, произошла в ночь с 5 на 6 сентября.

"Есть такие же подозрения, с 5-го на 6-е ночью (состоялся) второй этап такой же аварии. Мы не имеем доступа к оккупированной территории. Закон запрещает", - сказал Грымчак.

Замминистра также отметил, что в период между авариями количество вредных веществ в воздухе, воде и почве соответствовало норме.

"Граница проходит фактически по этому кислотонакопителю, где стояли и наши пограничники, и наши экологи и все это измерялось. И хочу вам сказать, что с 24-го, 25-го и до 6 сентября уровни вредных веществ в воздухе, воде и почве не отличались от нормальных, они были в рамках действующих норм. И только 6-го они не стали выше нормы, они стали расти. Чтобы обезопасить детей, было принято решение вывезти их", - заявил Грымчак.

Он подчеркнул, что 9 сентября работы на заводе были остановлены, и это видно по снимкам предприятия: трубы не дымят, количество промышленного транспорта и личных авто работников завода уменьшилось.

Напомним, 24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Представитель оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан", но убеждал жителей города, что опасности для их здоровья нет. "Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября оккупационные власти Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста. Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту событий в оккупированном Россией Армянске, где произошел выброс химических веществ. 

Следователи ГУ Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе считают, что Кремль мог вполне осознанно пойти на экологическую катастрофу в оккупированном Армянске, чтобы использовать это против Украины. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство