Государство

Минюст хочет продать колонии, уплотнить зэков и кардинально сократить тюремщиков

В 2016 году украинские тюрьмы ожидает много новшеств

На днях глава Министерства юстиции Павел Петренко анонсировал масштабную реформу Госпенитенциарной службы (ГПТС), сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается - в этом нашим экспертам помогают коллеги из ЕС и Британии, а готов он будет к концу месяца.

Так, в первую очередь, предлагается сократить количество тюрем, так как большая их часть - полупустые. По данным ведомства, сегодня в Украине - 148 тюрем, рассчитанных на 230 тыс. человек. Они заполнены почти на треть - там находится 70 тыс. заключенных. В Минюсте предлагают провести инвентаризацию: те тюрьмы, где можно провести быстро недорогой ремонт, отремонтировать и переселить в них заключенных. Остальные учреждения хотят закрыть и продать на публичных конкурсах, а на вырученные деньги построить современные тюрьмы.

Как рассказал источник в ГПТС, тюремщики смотрят на такое новшество скептически: "Мы лишь недавно добились европейских норм по количеству квадратных метров на одного заключенного ( 4-7 кв м на человека вместо 2,5 "квадрата" - ред.", а если вдруг их начнут подселять друг к другу - все будет насмарку". Тем не менее эксперты считают, что евротребования удастся сохранить благодаря будущей судебно-правовой реформе.

Также серьезно взяться планируют и за госпредприятия при тюрьмах, где работают заключенные: сейчас их около 100 и все они - убыточные, говорят в Минюсте. В частности, устаревшие предприятия предлагают закрыть, а эффективность оставшихся повысить. Самыми прибыльными эксперты называют предприятия по металлообработке и производству тротуарной плитки, а главной проблемой предприятий - коррупция.

Также эксперты отмечают, что изменения могут коснуться и самих тюремщиков. По словам Петренко, сейчас 70 тыс. заключенных охраняет 5 тыс. сотрудников пенитенциарной системы. "Это нонсенс! Надо проводить кардинальное сокращение и увеличивать зарплаты (сейчас средняя - около 2 тыс. грн - ред.)", - рассказал он.

Однако тюремщики протестуют, говоря, что их и так мало. Эксперты уверены: сокращения - к лучшему, ведь компетентность многих под вопросом. Как сообщается, сейчас идет подготовка новых кадров, снова запущена система обучения в специальных вузах.

 

Кроме того, по словам тюремщиков, уже с января 2016 года им могут передать функции конвоирования. Сейчас этим ведает Нацгвардия. В МВД об идее знают, но о сроках молчат, отмечает издание. По словам члена общественного совета при ГПТС Татьяны Яблонской, для передачи нужно время: в ГПТС придется создать спецведомство, отобрать и обучить сотрудников, снабдить их транспортом и техникой.