Государство

Минюст и МИД Украины подготовили еще один иск в Гаагу против России

Министр юстиции пока предпочел не раскрывать подробностей

Украина подготовила еще один межгосударственный иск в международный суд ООН в Гааге против России из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. Об этом в субботу, 27 августа, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Иск был подготовлен совместно с МИД. Однако ничего конкретного Петренко не сообщил.

"Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете", - заявил министр.

Он также напомнил, что Украина уже подала в суд Гааги иски против России относительно аннексии Крыма и в отношении оккупации Донбасса.

"И один, и второй иск подан (по Донбассу и Крыму, - "ДС"), и не только в Гаагу. У нас несколько межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека - их уже пять. В Международный уголовный суд подано заявление Украины и по событиям на Майдане, и по поводу событий на Донбассе и в Крыму. Также мы помогаем простым украинцам, которые пострадали от оккупации Донбасса и аннексии Крыма, готовить индивидуальные иски - их более 2 тыс. было подано в Европейский суд", - сказал Петренко.