Государство

В 2016 году часть функций Минюста передадут в частный сектор

После полной ликвидации Укргосреестра, его полномочия будут частично переданы органам местной власти, частично - нотариусам и торгово-промышленным палатам

Министерство юстиции планирует до конца 2016 года завершить реформирование системы государственной регистрации и исполнения решений судов. При этом часть функций органов юстиции будут переданы частным компаниям и органам местного самоуправления, сообщил в пятницу министр Павел Петренко в ходе селекторного совещания с региональными подразделениями ведомства, пишет "ДС".

По его словам, первым этапом реформы, который планируется завершить в 2015 году, станет сокращение аппарата Минюста и оптимизация его функций. "В этом году мы пошли на 20% сокращения в центральном аппарате. Если добавить к этому 10% в 2014 году, то общее сокращение составит треть. Таким же образом будут уменьшены структуры в регионах - 20% в 2014 году и еще 10% в 2015. Мы провели аудит функций, которые выполняют органы на местах. Мы понимаем, что существует большая бюрократия, демотивация служащих из-за низких зарплат, непрозрачных назначений отдельных лиц на должности. Мы хотим сделать чиновников помощниками людей, а не врагами", - сказал министр.

По словам Петренко, после полной ликвидации регистрационной службы, ее полномочия будут переданы органам местной власти. "Это элемент децентрализации. Министерство будет передавать не только функции, но и стандарт предоставления услуг с деньгами, которые получат местные бюджеты. Чтобы те люди, которые будут предоставлять услуги, получали достойную зарплату, предоставляли услуги быстро и качественно, и были заинтересованы в максимальном количестве таких сервисов. Государство должно лишь контролировать отсутствие нарушений прав человека и соблюдение стандартов", - считает министр.

Кроме того, часть функций по регистрации будет передано в частный сектор - нотариусам, а также торгово-промышленным палатам, которые смогут, к примеру, регистрировать бизнес в Украине. "Эти реформы позволят существенно снизить уровень бытовой коррупции в стране", - подытожил министр.

Напомним, как писала "ДС", Минюст еще в первых числа января планировал ликвидировать Укргосреестр, передав его полномочия местным властям. Т.е. вернуться к структуре, которая существовала 4 года назад.