Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст направил ноту России: Немедленно освободите 113 осужденных украинцев

Четверг, 4 Апреля 2019, 13:43
Министерство юстиции направило России ноту с требованием немедленно освободить 113 осужденных украинцев

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

"Украина направила ноту РФ с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым - в нарушение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека", - говорится в сообщении.

Кроме того, ведомстве подчеркнули, что граждане, осужденные приговорами украинских судов, которые после аннексии Крыма были вынуждены отбывать наказание на территории Крыма или переведены на территорию РФ, обратились к украинской власти.

"В соответствии со ст. 1 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" территория Крыма является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. Функционирование на временно оккупированной территории судов, которые выносят решения именем Российской Федерации, а также осуществление ими правосудия в соответствии с российским процессуальным и материальным правом не имеет правовых последствий по законодательству Украины. Указанные граждане Украины незаконно лишены свободы и права отбывать наказание на территории Украины за преступления, совершенные ими на территории Украины, за которые они осуждены в соответствии с законодательством РФ", - подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 5 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" ответственность за нарушение прав и свобод человека на временно оккупированной территории полуострова возлагается на Россию как на государство-оккупанта.

Украинские власти требуют немедленно освободить граждан Украины и обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом Украины судом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство