Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст о скифском золоте: Нидерланды подтвердили непризнание оккупации Крыма

Вторник, 16 Июля 2019, 21:46
Апелляционный суд Амстердама, отложив вынесение решения по скифскому золоту, подтвердил непризнание Нидерландами оккупации Крыма

Такие мнение выразил министр юстиции Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес постановление, которым признал, что положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности не подлежат применению. А для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, должно применяться украинское право.

"Крымские музеи фактически осуществляли только оперативное управление ценностями Музейного фонда Украины. А значит - не имеют права распоряжаться этими музейными предметами и претендовать на них", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", 16 июля Апелляционный суд в Амстердаме отложил вынесение решения по делу о возвращении Украине скифского золота, заявив, что ему нужно больше времени для вердикта.

Напомним, конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник после аннексии Крыма Российской Федерацией. Именно в это время экспонаты находились на выставке в Амстердаме.

После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...