Государство

Минюст объявил о запуске единой системы регистрации бизнеса

С 1 июля функции регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей перейдут от местных властей к Укргосреестру

С 1 июля функции регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей перейдут от местных властей к Укргосреестру. Это позволит устранить двойное подчинение государственных регистраторов, а регистрация будет осуществляться по единым стандартам на всей территории страны, заявил глава Минюста Александр Лавринович во время брифинга в Кабмине.

"С 1 июля будет устранена управленческая диспропорция: все государственные регистраторы будут в единой централизованной системе с соответствующим контролем качества их работы, где бы они не находились - в районах, городах, областных центрах", - отметил министр.

По его словам, в среднем каждую неделю в Украине регистрируется 890 юридических лиц и 3130 физических лиц-предпринимателей.

С введением единой централизованной системы государственная регистрация юридических лиц и физлиц-предпринимателей будет проводиться 581 регистрационной службой, предусмотрено 1364 должности государственных регистраторов.

На сегодняшний день государственную регистрацию юрлиц и физлиц-предпринимателей осуществляют исполнительные комитеты на местах.

Ранее "Деловая столица" писала о возможных последствиях введения единой системы регистрации бизнеса. По мнению экспертов, на практике новации могут спровоцировать полную неразбериху, которая в ближайшие месяцы фактически застопорит открытие бизнеса.

Читайте также: После 20 июня регистрация бизнеса может замереть на несколько недель