Государство

Минюст обжалует решение о соцвыплатах в зоне АТО, - Петренко

Министерство юстиции обжалует в Высшем административном суде Украины решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости проведения социальных выплат на территории Луганской и Донецкой областей, контролируемых террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР».

Об этом в эфире Первого национального телеканала в четверг заявил Министр Павел Петренко, передает "ДС".

"Конечно, мы будем обжаловать это решение", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, какими будут действия власти относительно соответствующего решения суда.

"У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками Государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий, - тогда какое бы решение они приняли?", - цитирует пресс-служба ведомства слова Петренко.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день не стоит вопрос о том, что украинская власть не хочет выплачивать соответствующие средства гражданам. "Эти деньги аккумулированы, чтобы выплатить их нашим гражданам, которые переезжают с той территории, или после освобождения этих территорий", - пояснил министр.

"Принимать такие решения, когда ты сидишь в теплом кабинете Апелляционного суда и давать поручения сотрудникам казначейства или госбанка - а к слову, несколько сотрудников были убиты еще в прошлом году, когда везли деньги, рискуя своей жизнью - это популизм", - убежден Петренко.

Говоря о юридических последствиях для украинцев, проживающих на оккупированных территориях после принятия соответствующего решения Верховной Рады, министр юстиции отметил: "Те действия, которые сейчас заставляют совершать украинских граждан, возможно, по заключению договоров или других юридических документов, являются ничтожными априори, то есть, не имеют никаких правовых последствий".



Как пояснил глава Минюста, если у кого-то из украинских граждан, проживающих на оккупированной боевиками территории Донбасса, забирают недвижимость под видом национализации, то после восстановления контроля украинской власти над этими территориями, все подобные сделки будут признаны недействительными, а именно имущество будет возвращено украинским гражданам.